2007年 12月 06日
スィーツの教室
スィーツのクッキングクラスに参加して来ました。
思えば、『料理教室』って生まれて初めての体験です。
先月参加した想いやりファーム社長の講演を企画した、
タカコ・ナカムラWhole Food schoolの、単発のクラス。
先生が出版したばかりのスィーツ本の中から、
3つのレシピを作りました。
マクロビではないけど、卵・乳製品・白砂糖不使用。
『Tofuバナナケーキ』を作っています。
まずは、先生のデモンストレーションです。
この手のお菓子作りで面白いのが、
とってもアバウト、というところ。
例えばケーキ類だと、普通なら「卵」や「バター」等が
膨らせる要因なので、キッチリ計量し、泡立てます。
混ぜ過ぎると膨らみが悪くなったり、なんてことも。
それらが入らないこのケーキは、このくらいの堅さ
というのが目安になっているので、きょうもレシピに
載っていた『豆乳』を入れなかったのですが、まったく問題無し。
豆腐の水分によっても変わって来るし。
柔らかかったら、粉を足せばいいし、
堅かったら、豆乳を加えればいい。そういう考え。
焼けました♪♪♪
この後、参加者(5名)で作りました。
試食タ〜イム♡
他に『豆乳ブラマンジェ』も。←これは先生が作った
先生が仕込んだ(本にも載ってる)「もち米飴湯」も
いただきました。「花梨」と「柚子」の2種類。
Tofuバナナケーキは、ふんわり口当たりもよく
軽くてとても美味しかったです。
前に作った失敗マクロビケーキを考えると
信じられんくらいの、ふんわり感です。
しかーも、美味しい!
フツーに『バナナケーキ』です(バターの重さはないけど)。
豆乳ブラマンジェは、ねり胡麻の香りも香ばしくて
なめらかで美味しかったです。
米飴湯は、華やかでフルーティな花梨と、
さっぱりほろ苦オトナ味の柚子で、
これまた美味しかったです。
よく、ハチミツを使って作りますよね。アレの
もち米飴バージョン。懐かしい穏やかな甘さです。
お持ち帰りで、小さく焼いたTofuバナナケーキ1つと
本屋には来週並ぶ、先生の新刊本。
本は買おうと思っていたので、お得感いっぱい。
マクロビとは少し違う概念の、Whole Food ですが
今回はあえて『卵・乳製品・白砂糖なし』の
スィーツ本にしたそうです。
デトックスだとか、ダイエットだとかのためでなく、
アレルギーや食事制限のある子どもたちのために、
みんなで一緒に囲める、楽しいひとときのために
このレシピを選んだそうです。
わたしも、カチカチに純粋にマクロビを実践するのではなく
キチンと生産者の見えるものであれば、素材にこだわらず
取り入れて行きたいな、と思うのでありました。
帰りの小田急下り線は、成城での人身事故で
遅れに遅れて、2時間近くかかりました。。。ぐったり。
思えば、『料理教室』って生まれて初めての体験です。
先月参加した想いやりファーム社長の講演を企画した、
タカコ・ナカムラWhole Food schoolの、単発のクラス。
先生が出版したばかりのスィーツ本の中から、
3つのレシピを作りました。
マクロビではないけど、卵・乳製品・白砂糖不使用。
『Tofuバナナケーキ』を作っています。
まずは、先生のデモンストレーションです。
この手のお菓子作りで面白いのが、
とってもアバウト、というところ。
例えばケーキ類だと、普通なら「卵」や「バター」等が
膨らせる要因なので、キッチリ計量し、泡立てます。
混ぜ過ぎると膨らみが悪くなったり、なんてことも。
それらが入らないこのケーキは、このくらいの堅さ
というのが目安になっているので、きょうもレシピに
載っていた『豆乳』を入れなかったのですが、まったく問題無し。
豆腐の水分によっても変わって来るし。
柔らかかったら、粉を足せばいいし、
堅かったら、豆乳を加えればいい。そういう考え。
焼けました♪♪♪
この後、参加者(5名)で作りました。
試食タ〜イム♡
他に『豆乳ブラマンジェ』も。←これは先生が作った
先生が仕込んだ(本にも載ってる)「もち米飴湯」も
いただきました。「花梨」と「柚子」の2種類。
Tofuバナナケーキは、ふんわり口当たりもよく
軽くてとても美味しかったです。
前に作った失敗マクロビケーキを考えると
信じられんくらいの、ふんわり感です。
しかーも、美味しい!
フツーに『バナナケーキ』です(バターの重さはないけど)。
豆乳ブラマンジェは、ねり胡麻の香りも香ばしくて
なめらかで美味しかったです。
米飴湯は、華やかでフルーティな花梨と、
さっぱりほろ苦オトナ味の柚子で、
これまた美味しかったです。
よく、ハチミツを使って作りますよね。アレの
もち米飴バージョン。懐かしい穏やかな甘さです。
お持ち帰りで、小さく焼いたTofuバナナケーキ1つと
本屋には来週並ぶ、先生の新刊本。
本は買おうと思っていたので、お得感いっぱい。
マクロビとは少し違う概念の、Whole Food ですが
今回はあえて『卵・乳製品・白砂糖なし』の
スィーツ本にしたそうです。
デトックスだとか、ダイエットだとかのためでなく、
アレルギーや食事制限のある子どもたちのために、
みんなで一緒に囲める、楽しいひとときのために
このレシピを選んだそうです。
わたしも、カチカチに純粋にマクロビを実践するのではなく
キチンと生産者の見えるものであれば、素材にこだわらず
取り入れて行きたいな、と思うのでありました。
帰りの小田急下り線は、成城での人身事故で
遅れに遅れて、2時間近くかかりました。。。ぐったり。
by inukuro3
| 2007-12-06 15:03
| 薬膳/重ね煮/マクロビ/発酵