2007年 11月 23日
想いやりファーム・長谷川社長講演会
きょうは、先日紹介した『想いやり牛乳』の、
想いやりファームの長谷川社長さんの講演が、都内で
あるというので、行って来ました。
会場は代々木上原の、タカコ・ナカムラ Whole Food スクール。
代表のタカコ・ナカムラさんは、マクロビの勉強もなさったかたですが
従来のマクロビの枠に収まることなく、「食」「暮らし」「環境」
といった『まるごとの暮らし全体を考える』ことを目指してます。
良質で、信頼出来る生産者から素材を厳選して、
併設したカフェ(kanbutsu kafe)では
バターや牛乳を使ったメニューも提供しています。
もちろん、マクロビ仕様のお惣菜やカフェメニューもあります。
さてさて、社長の講演会は、楽しかったですよ〜。
最近物議を醸している『食の安全性』の話に始まって。
酪農家の現実、生産者の現実、
牛が受けるストレス(特に搾乳時)などなど。
子どもを産んで、本来子どもを育てるための「乳」を
大量に出すようにした、品種改良の不自然さ。
それを補うための、栄養補給という名の配合飼料。
普通の乳牛の平均寿命って、4年くらいだそうです。
そして何よりも、
『牛乳』と『生乳』は、違うということについて。
わたしたちが普段買っているのは『牛乳』。
「牛乳」とは、加熱殺菌処理したもの、です。
想いやりファームの牛乳は、「生乳」=無加熱(無殺菌)。
あの、牛乳独特のニオイって(ワタシも嫌いだけど。。)は
加熱処理したために出来る、タンパク質の焦げたニオイ。
そりゃ〜、クサイわけだ。。。
想いやり牛乳(小ビン)と、
ナカムラさんが選んだ、この牛乳に合ったクッキー(カフェの)付き。
あったかい三年番茶も、出ましたよ♡さすが。
2時間の講演なんて、あっという間。
帰り際に、ご挨拶してちょこっとお話させていただきました。
階下のカフェで、お惣菜(あらめの煮物と白和え)を買って帰宅。
マクロビの惣菜って、初めて買ったのだけど、
さすがプロの作ったものって美味しい〜♡
それを見越して、家を出る時に玄米を水に浸けて来たワタシ。
玄米ごはんに、ピッタリど真ん中なお惣菜でした♪
想いやり牛乳との縁が、このスクール&カフェと出会わせてくれました。
代々木上原は、ホメオパシー・ジャパンもありますから。(^_^;)
きょうも補充レメディ買いに寄ったし。。
ホメオパシーのセミナー受ける楽しみが倍増しやした。
わたし的には、ホメオパシーの延長線上に、マクロビがあるので。
けど、既存のマクロビに、少し窮屈さを感じていたりもして。
ここのスクールとの出会いも、きっと意味のあるこのなのでしょう。
とりあえず。。。来月のスィーツの講座を取ってみようかな。。。(笑
想いやりファームの長谷川社長さんの講演が、都内で
あるというので、行って来ました。
会場は代々木上原の、タカコ・ナカムラ Whole Food スクール。
代表のタカコ・ナカムラさんは、マクロビの勉強もなさったかたですが
従来のマクロビの枠に収まることなく、「食」「暮らし」「環境」
といった『まるごとの暮らし全体を考える』ことを目指してます。
良質で、信頼出来る生産者から素材を厳選して、
併設したカフェ(kanbutsu kafe)では
バターや牛乳を使ったメニューも提供しています。
もちろん、マクロビ仕様のお惣菜やカフェメニューもあります。
さてさて、社長の講演会は、楽しかったですよ〜。
最近物議を醸している『食の安全性』の話に始まって。
酪農家の現実、生産者の現実、
牛が受けるストレス(特に搾乳時)などなど。
子どもを産んで、本来子どもを育てるための「乳」を
大量に出すようにした、品種改良の不自然さ。
それを補うための、栄養補給という名の配合飼料。
普通の乳牛の平均寿命って、4年くらいだそうです。
そして何よりも、
『牛乳』と『生乳』は、違うということについて。
わたしたちが普段買っているのは『牛乳』。
「牛乳」とは、加熱殺菌処理したもの、です。
想いやりファームの牛乳は、「生乳」=無加熱(無殺菌)。
あの、牛乳独特のニオイって(ワタシも嫌いだけど。。)は
加熱処理したために出来る、タンパク質の焦げたニオイ。
そりゃ〜、クサイわけだ。。。
想いやり牛乳(小ビン)と、
ナカムラさんが選んだ、この牛乳に合ったクッキー(カフェの)付き。
あったかい三年番茶も、出ましたよ♡さすが。
2時間の講演なんて、あっという間。
帰り際に、ご挨拶してちょこっとお話させていただきました。
階下のカフェで、お惣菜(あらめの煮物と白和え)を買って帰宅。
マクロビの惣菜って、初めて買ったのだけど、
さすがプロの作ったものって美味しい〜♡
それを見越して、家を出る時に玄米を水に浸けて来たワタシ。
玄米ごはんに、ピッタリど真ん中なお惣菜でした♪
想いやり牛乳との縁が、このスクール&カフェと出会わせてくれました。
代々木上原は、ホメオパシー・ジャパンもありますから。(^_^;)
きょうも補充レメディ買いに寄ったし。。
ホメオパシーのセミナー受ける楽しみが倍増しやした。
わたし的には、ホメオパシーの延長線上に、マクロビがあるので。
けど、既存のマクロビに、少し窮屈さを感じていたりもして。
ここのスクールとの出会いも、きっと意味のあるこのなのでしょう。
とりあえず。。。来月のスィーツの講座を取ってみようかな。。。(笑
by inukuro3
| 2007-11-23 21:55
| 食べ物