でかくろさんぽ

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『黒いぬ3連星』と、フラワーエッセンス&AC

おうち食医養成講座

すっかりご無沙汰です。
ブログももう少しマメに更新せねば。

4月は福岡(糸島)までリトリートに参加しに行ったり、
セラピーフェスタがあったりで、毎週のようにイベント三昧。
忙しく過ぎて行きました。

その中で、1年の連続講座を取り始めました。
中医学と薬膳をベースにした『おうち食医』のベーシックコース。
机上の座学ではなく、毎回その季節に合ったテーマで
先生特製ブレンドの美味しい季節の薬膳茶を飲みながら、
ドライフルーツなどをつまみつつ、実生活ですぐに
実践出来る薬膳の知識やレシピを学ぶ講座です。

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4月は、入進学や転居など、環境が変わる御家庭が多いことから
メンタルに目を向け、気持を前向きにする
見た目も華やかなブレンド茶でした。

5月は初夏となり、まだ暑さに馴れてないカラダのために
巡りをよくするようなブレンド。
そして陰陽五行についての基礎知識。

どちらの薬膳茶も、美味しいのが素晴しいです♬
薬膳としての「効果」だけではなく、続けて行くためには
美味しくなければ続かないですよね。

先生特製の『雑穀ブレンド』もリクエストして分けていただき、
とても美味しくいただいています。^^

そんなわけで、我が家は今、簡単薬膳ブームw
なんてことない、「クコ」とか「ナツメ」を使ってるだけ。
クコは、そのまま食べても美味しいですが、ご飯を炊く時や
汁物を作る時などパパッと加えられる簡単漢方です。

ナツメ(大棗)は、水に浸して出汁をとって、
カレーやシチュー、角煮等の肉を使う汁物のベースに使います。
先生のオススメは「おでん」ですw 冬になったら作ろう♪
しょうゆ系の甘辛味にも合うので、肉じゃがや
肉は使わないけど切り干し大根の煮物なんかも美味しかった!
おうち薬膳の代表「ショウガ」と組み合わせたりすると
幅が広がります。

1年間ご一緒する皆さんも、とてもステキな方ばかりで
色々なバックグラウンドやお仕事をお持ちの方が多く、
このメンバーだけでイベントができそうなくらい(笑)

次の回が待ち遠しくなる、楽しい講座です。^^
by inukuro3 | 2014-06-01 13:32 | 薬膳/重ね煮/マクロビ/発酵

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