でかくろさんぽ

inukuro3.exblog.jp

『黒いぬ3連星』と、フラワーエッセンス&AC

<   2014年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

今月、6月28日(土)、
フラワーエッセンスのワークショップを主催することになりました


ペットと飼い主さんのためのフラワーエッセンス
(入門編)
a0061977_16293366.jpg

大切な家族である動物さんのために、愛を込めて飼い主さん自ら
  そのコのためのオリジナルのエッセンスボトルを作る講座です


植物(特に花)や鉱物などの個々が持つ波動のみを
水に転写
した「フラワーエッセンス(ネイチャーエッセンス)」。
その波動を人(個人)のエネルギーに共鳴させることによって、
ヒーリング作用を発揮させることができるといわれています。

今回は、オーストラリア(QL)のパワフルな地で
作られている『Feel Free』のフラワーエッセンスを使い、
エッセンスの基礎知識を学ぶとともに、
大切な家族である動物さんのために、御自分で
そのコのためのブレンドボトルを作ります。
出来上がったエッセンスは、動物さんだけでなく
御家族の皆さんでシェアしてお使いいただけます。

a0061977_16524942.jpg


こんな方に、オススメです
 *ホリスティックやナチュラルなケアに興味がある
 *ペットの介護や看護をしている
 *これから転居や、新しい家族が増えるなど大きな
  環境の変化がある(最近あった)
 *フラワーエッセンス(ネイチャーエッセンス)に
  興味がある
 *他メーカーのエッセンスを使った経験がある
 *病院や薬だけに頼らないケアを模索している
  ★フラワーエッセンスは病気の治療の代わりになるものでは
   ございません
。ご理解下さい。

  (病院での治療や投薬と平行して取り入れることが出来ます)
 
アニマルコミュニケーションや、ホメオパシーの
お話しも入れながら、ぎうぎうに詰め込み過ぎない程度に
参加者の皆様のご経験もシェアしていただきつつ
楽しく濃い講座に出来たらと思います♬

開催日:6月28日(土)12:30〜16:00(予約制)
開催地:浜松市東区にあるサロン内
    (ご参加の方に詳細をお知らせ致します)

参加費:5000円(+税)/当日お支払い下さい
    *ブレンドいただいたエッセンスボトル1本含
    *ハーブティー付き♪
    *当日は、ボトルを作成する動物さんのお写真をご持参下さい
お問い合わせ・お申し込みは、inukuro3@excite.co.jp へ

*Feel Freeエッセンスのインストラクター認定を受けている、
 INTA(国際ナチュラルセラピー協会)日本教育本部の
 ヒロコ先生のステキなサロン(浜松市緑区)での開催です。
 ご参加の方には、追って所在地をお知らせ致します。
by inukuro3 | 2014-06-01 14:42 | ホリスティック/スピリチュアル

おうち食医養成講座

すっかりご無沙汰です。
ブログももう少しマメに更新せねば。

4月は福岡(糸島)までリトリートに参加しに行ったり、
セラピーフェスタがあったりで、毎週のようにイベント三昧。
忙しく過ぎて行きました。

その中で、1年の連続講座を取り始めました。
中医学と薬膳をベースにした『おうち食医』のベーシックコース。
机上の座学ではなく、毎回その季節に合ったテーマで
先生特製ブレンドの美味しい季節の薬膳茶を飲みながら、
ドライフルーツなどをつまみつつ、実生活ですぐに
実践出来る薬膳の知識やレシピを学ぶ講座です。

a0061977_1371470.jpg

4月は、入進学や転居など、環境が変わる御家庭が多いことから
メンタルに目を向け、気持を前向きにする
見た目も華やかなブレンド茶でした。

5月は初夏となり、まだ暑さに馴れてないカラダのために
巡りをよくするようなブレンド。
そして陰陽五行についての基礎知識。

どちらの薬膳茶も、美味しいのが素晴しいです♬
薬膳としての「効果」だけではなく、続けて行くためには
美味しくなければ続かないですよね。

先生特製の『雑穀ブレンド』もリクエストして分けていただき、
とても美味しくいただいています。^^

そんなわけで、我が家は今、簡単薬膳ブームw
なんてことない、「クコ」とか「ナツメ」を使ってるだけ。
クコは、そのまま食べても美味しいですが、ご飯を炊く時や
汁物を作る時などパパッと加えられる簡単漢方です。

ナツメ(大棗)は、水に浸して出汁をとって、
カレーやシチュー、角煮等の肉を使う汁物のベースに使います。
先生のオススメは「おでん」ですw 冬になったら作ろう♪
しょうゆ系の甘辛味にも合うので、肉じゃがや
肉は使わないけど切り干し大根の煮物なんかも美味しかった!
おうち薬膳の代表「ショウガ」と組み合わせたりすると
幅が広がります。

1年間ご一緒する皆さんも、とてもステキな方ばかりで
色々なバックグラウンドやお仕事をお持ちの方が多く、
このメンバーだけでイベントができそうなくらい(笑)

次の回が待ち遠しくなる、楽しい講座です。^^
by inukuro3 | 2014-06-01 13:32 | 薬膳/重ね煮/マクロビ/発酵

『黒いぬ3連星』と、フラワーエッセンス&AC


by mica