2009年 04月 04日
今年の初・生シラス
午後からどんどん曇って、夜には雨だという。
ので、朝飯前に公園散歩。
ひたすら歩いていたので、写真ナシ。
その後、朝飯済ませた後、
3週間程前に解禁になった、湘南名物シラス漁を祝って
生シラスを買いに行きました。
昼過ぎにお店に着いたのだけど、
すでにもう生は完売。
ワタシは2袋、予約してましたけどね。ふっ。
その後、新規開拓のパン屋。
茅ヶ崎駅前の『Pain de Nanosh パン・ド・ナノッシュ』
ハード系のパンがないのが残念。
フランスパン系も、なかった。
リュスティックは2種あったけど。。。
その分、他のところに特化してるのだが。
甘い系には、栗を使ったものが多かったかな。
店内は比較的広いのだけど、
お客さんがいっぱいなので、ゆっくりと
商品のPOPを読んで選んでいると、
とてーも迷惑渋滞を招いてしまい。。。
なので、パッと見てサッサとトレイに乗せる。
ゆえに、パンの名前を覚えてませーん。
桜海老の載った薄いピザみたいなのが美味しかった〜。
まさに今、それを取ろうとしているところ↓
総じて、酒のツマミに最適なものが充実してます。
甘い系では、カボチャクリームの入ったサクサクの
デニッシュを食べました。美味しかったです。
出番待ちのパンたち。
左端にチラッと見えるのが『溶岩釜』。
シンプルなパンも、食べてみましたよ。
小麦胚芽のパンは、もっちりふっくらで美味しかったです。
って、買った半分は冷凍庫直行なので、
ま〜だ食べてないのも多いです、、、
これは(きっと)イヌ用の(はず)。
トマト&ハーブな香りがしました。
もちろん、うちの黒犬たちが美味しくいただきました。
「塩キャラメルクリームの〜〜」は、クド過ぎた。。。
バタークリームだったのよ。。。ダメだった。甘いし。
しかも「塩」のジャリジャリ感が、どーしてもダメ。
なんか、混ぜ足りないバタークリーム食べてるみたいでさ。。。
お菓子作りする人なら、だれもが分かるでしょうけど。
『バターに砂糖を加えて、白っぽく、砂糖のツブツブが
なくなるまですり混ぜる』ってのが。
あの過程の、砂糖が残ってる状態ね。
じゃりっ。って。
それを思い出しちゃって、いただけませんでした。
『塩』は、いらんよ。あの場合。
ので、朝飯前に公園散歩。
ひたすら歩いていたので、写真ナシ。
その後、朝飯済ませた後、
3週間程前に解禁になった、湘南名物シラス漁を祝って
生シラスを買いに行きました。
昼過ぎにお店に着いたのだけど、
すでにもう生は完売。
ワタシは2袋、予約してましたけどね。ふっ。
その後、新規開拓のパン屋。
茅ヶ崎駅前の『Pain de Nanosh パン・ド・ナノッシュ』
ハード系のパンがないのが残念。
フランスパン系も、なかった。
リュスティックは2種あったけど。。。
その分、他のところに特化してるのだが。
甘い系には、栗を使ったものが多かったかな。
店内は比較的広いのだけど、
お客さんがいっぱいなので、ゆっくりと
商品のPOPを読んで選んでいると、
とてーも迷惑渋滞を招いてしまい。。。
なので、パッと見てサッサとトレイに乗せる。
ゆえに、パンの名前を覚えてませーん。
桜海老の載った薄いピザみたいなのが美味しかった〜。
まさに今、それを取ろうとしているところ↓
総じて、酒のツマミに最適なものが充実してます。
甘い系では、カボチャクリームの入ったサクサクの
デニッシュを食べました。美味しかったです。
出番待ちのパンたち。
左端にチラッと見えるのが『溶岩釜』。
シンプルなパンも、食べてみましたよ。
小麦胚芽のパンは、もっちりふっくらで美味しかったです。
って、買った半分は冷凍庫直行なので、
ま〜だ食べてないのも多いです、、、
これは(きっと)イヌ用の(はず)。
トマト&ハーブな香りがしました。
もちろん、うちの黒犬たちが美味しくいただきました。
「塩キャラメルクリームの〜〜」は、クド過ぎた。。。
バタークリームだったのよ。。。ダメだった。甘いし。
しかも「塩」のジャリジャリ感が、どーしてもダメ。
なんか、混ぜ足りないバタークリーム食べてるみたいでさ。。。
お菓子作りする人なら、だれもが分かるでしょうけど。
『バターに砂糖を加えて、白っぽく、砂糖のツブツブが
なくなるまですり混ぜる』ってのが。
あの過程の、砂糖が残ってる状態ね。
じゃりっ。って。
それを思い出しちゃって、いただけませんでした。
『塩』は、いらんよ。あの場合。
by inukuro3
| 2009-04-04 13:48
| 食べ物