2008年 05月 11日
パン教室
つゆさんに誘っていただいて、
手作りパンのお教室に参加して来ました♪
先生は、つゆさんの「バラ友」の、ゆきさん。
生徒はもうひとり、こばる家のコイケル仲間の、きよさん。(^ - ^)
チョコチップパンと、セサミブレッドを作りました。
セサミブレッドは水分が多くて、扱いがタイヘンで(苦笑
手がベタベタなために、捏ねてる写真はナシ。
1時発酵後の成形(チョコチップパン)
2時発酵後の、成形。タマゴ液で照り出し。
ハサミで十字にチョッキンしたのも作りましたよ。
セサミブレッド成形
小さいパウンド型で焼きました
チョコチップパン焼き上がり〜♪
セサミブレッド、ふわっふわです!
お昼にいただいた、リュスティック(左)と
サツマイモを煉り込んだパン。めちゃ旨っっっ!!!
リュスティックは、ゆきさんがご自分でおこした
桜若葉の酵母を使って焼きあげたもの。
ほんのり桜葉の香りがして、外パリッ!内もちもちっ!
お金出して買いたいくらい、美味しい美味しいパンでした。
大きな声では、言えませんが。。。
昨年の秋、ちょっと酵母に走ったワタクシです。(^_^;);;;
りんご、梨、柿でトライしたんだけど、ことごとく失敗。
ちょうど、グッと寒くなりはじめた頃だったし。。。(言い訳)
実際に天然酵母を自分でおこしている人に
初めてお会い出来て、ものすごーーーく勉強になりました。
↓は、ゆきさんの『ゆず酵母』。
室温に戻してから、3日目だそうです。
わずかに、ふつふつして来たところでした。(^ - ^)
ひとしきり『もやしもん』の話で盛り上がり、
皆でオリゼーちゃんに感謝しました。(笑
つゆさん、誘ってくれてどうもありがと〜♥
きよさん、今度はワンコ絡みでもお会いしたいです♡
ゆきさん、また是非とも参加させて下さいませ〜♪
それと酵母教室も企画して下さい!激しくキボン!
手作りパンのお教室に参加して来ました♪
先生は、つゆさんの「バラ友」の、ゆきさん。
生徒はもうひとり、こばる家のコイケル仲間の、きよさん。(^ - ^)
チョコチップパンと、セサミブレッドを作りました。
セサミブレッドは水分が多くて、扱いがタイヘンで(苦笑
手がベタベタなために、捏ねてる写真はナシ。
1時発酵後の成形(チョコチップパン)
2時発酵後の、成形。タマゴ液で照り出し。
ハサミで十字にチョッキンしたのも作りましたよ。
セサミブレッド成形
小さいパウンド型で焼きました
チョコチップパン焼き上がり〜♪
セサミブレッド、ふわっふわです!
お昼にいただいた、リュスティック(左)と
サツマイモを煉り込んだパン。めちゃ旨っっっ!!!
リュスティックは、ゆきさんがご自分でおこした
桜若葉の酵母を使って焼きあげたもの。
ほんのり桜葉の香りがして、外パリッ!内もちもちっ!
お金出して買いたいくらい、美味しい美味しいパンでした。
大きな声では、言えませんが。。。
昨年の秋、ちょっと酵母に走ったワタクシです。(^_^;);;;
りんご、梨、柿でトライしたんだけど、ことごとく失敗。
ちょうど、グッと寒くなりはじめた頃だったし。。。(言い訳)
実際に天然酵母を自分でおこしている人に
初めてお会い出来て、ものすごーーーく勉強になりました。
↓は、ゆきさんの『ゆず酵母』。
室温に戻してから、3日目だそうです。
わずかに、ふつふつして来たところでした。(^ - ^)
ひとしきり『もやしもん』の話で盛り上がり、
皆でオリゼーちゃんに感謝しました。(笑
つゆさん、誘ってくれてどうもありがと〜♥
きよさん、今度はワンコ絡みでもお会いしたいです♡
ゆきさん、また是非とも参加させて下さいませ〜♪
それと酵母教室も企画して下さい!激しくキボン!
by inukuro3
| 2008-05-11 16:46
| 食べ物