でかくろさんぽ

inukuro3.exblog.jp

『黒いぬ3連星』と、フラワーエッセンス&AC

栗の渋皮煮

叔父宅の栗をもらって来たので、
きのう、渋皮煮にした。
栗の渋皮煮_a0061977_1738164.jpg

アク出しして茹でこぼして、
アク出しして茹でこぼして。。。×3回。

スジをとったり茹でこぼす作業よりも、
わたし的には、鬼皮を剥く作業が一番面倒。
油断すると、渋皮まで剥けちゃうし。

まぁ、手間はかかるけど単調な作業です。
一度作ると、もうやめられない。
毎年、秋の恒例です。
by inukuro3 | 2006-10-11 17:42 | 食べ物

『黒いぬ3連星』と、フラワーエッセンス&AC


by mica