でかくろさんぽ

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『黒いぬ3連星』と、フラワーエッセンス&AC

TGGヨーグルトを知ってますか?

以前から『発酵』には興味がありました。
何年か前にウエダ家の『酵母ごはん』という本を買ってから
自作の酵母液を仕込み。。。何度も失敗(^_^;)
砂糖たっぷりの「酵素液」が流行る前のことです。

なんかあの砂糖たっぷりが馴染めなくて。
白砂糖だけど、発酵させることで問題なくなるとか
そんな乱暴な理論ってないでしょー!?
案の定、去年、船越康弘さんの重ね煮WSに参加した時に
『酵素液だから大丈夫!』っと健康のためにと毎日飲んでいて
カラダを壊してしまった人の話しを聞きました。
(それ以外に原因がなく、酵素液を飲むことをやめたら
すぐに数値が戻ったので、やはりこれが原因ということ)

さてさて、TGG!
知ってますか?わたしは最近知りましたw
FBのグループに参加している友人が何人か居たので
よく分からないけど参加してみたら、もうこれが面白くて!

玄米や植物に居る自然の酵母や乳酸菌を培養して
豆乳を発酵させて作るヨーグルトです。
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名付け親は「笑えるスピリチュアル」の、さとうみつろうさん。
豆乳をグルグルかき混ぜて作ったことから、
その頭文字をとってT(豆乳)G(グル)G(グル)(≧∇≦)
*詳細は、こちら『笑えるスピリチュアル』を*

早速わたしも玄米で仕込んで。。。と思っていたら、
グループの先達たちが、春のお花で作っているではないですか!
さくら、つつじ、すみれ。。。
こ、これは今満開の藤の花で作らない手はない!
ってことで、仕込んでみましたw
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ちょっと過発酵気味ですが、固まっています。
これを冷蔵庫に入れて、これ以上発酵しないようにし
(ゆるやかに発酵はして行きますが)これを種菌にして
1さじ豆乳に入れてグルグルして常温に置くと、、、
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みごとに固まります(^_^)v
究極、豆乳をあったかい場所に放置するだけでも
そこらに居る乳酸菌で固まってしまうのです。

おそるべし、乳酸菌 &発酵パワー!
お花や植物ごとに違う香りを楽しむのもステキですよ。
わたしはまだ初心者なので、上の写真の3つ
(左から)ツツジ、パイナップルセージ、藤しか作っていません。
これから色々醸して行くのが楽しみです♬

乳糖不耐症の人は、是非!
わたしも牛乳のヨーグルトはオナカゆるくなるので
豆乳ヨーグルト様々です♡ 
もちろん、ラモーナにもあげてます♬(^_^)v
Commented by hal's dad at 2015-05-02 17:02 x
>なんかあの砂糖たっぷりが馴染めなくて
同感。。。
最近自家製ブドウ酵母種でパンを焼くようになりました。
TGG、その後のご報告お待ちしています。
Commented by mica at 2015-05-13 10:32 x
> dadさん、
おぉぉっ、憧れの自家製酵母種!
気をよくして藤でパン用にと酵母液を
仕込んでみたんですよ(ウエダ家式で)。
微発酵(ちょっとシュワシュワしただけ)で終わりました (~_~;)

TGG、毎日作って食べています♬
この時作った元種+作ったヨーグルト1さじ、と
いう感じで繋いで作っているところです。
きょうはスイカズラで新たに仕込みました。(^_^)v
庭のミカンの花でも仕込みたかったのですが
昨年がっつり剪定してしまったせいもあり
極端に花が少ないので、もったいなくて。。。w

あと、使い終わった味噌の容器に
豆乳入れてこそげ落として洗う感じで(笑)
放置すると、味噌TGGが出来るという
天才的な発見をした同好会メンバーが居て
昨日味噌を使い切ったので早速仕込みましたw
これは出来たら撹拌して味整えて、
豆乳マヨ的に使おうかと。

TGG、イヌもヒトも美味しく食べてます。いいですよー♪
by inukuro3 | 2015-04-29 16:00 | 薬膳/重ね煮/マクロビ/発酵 | Comments(2)

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