2015年 04月 29日
TGGヨーグルトを知ってますか?
以前から『発酵』には興味がありました。
何年か前にウエダ家の『酵母ごはん』という本を買ってから
自作の酵母液を仕込み。。。何度も失敗(^_^;)
砂糖たっぷりの「酵素液」が流行る前のことです。
なんかあの砂糖たっぷりが馴染めなくて。
白砂糖だけど、発酵させることで問題なくなるとか
そんな乱暴な理論ってないでしょー!?
案の定、去年、船越康弘さんの重ね煮WSに参加した時に
『酵素液だから大丈夫!』っと健康のためにと毎日飲んでいて
カラダを壊してしまった人の話しを聞きました。
(それ以外に原因がなく、酵素液を飲むことをやめたら
すぐに数値が戻ったので、やはりこれが原因ということ)
さてさて、TGG!
知ってますか?わたしは最近知りましたw
FBのグループに参加している友人が何人か居たので
よく分からないけど参加してみたら、もうこれが面白くて!
玄米や植物に居る自然の酵母や乳酸菌を培養して
豆乳を発酵させて作るヨーグルトです。
名付け親は「笑えるスピリチュアル」の、さとうみつろうさん。
豆乳をグルグルかき混ぜて作ったことから、
その頭文字をとってT(豆乳)G(グル)G(グル)(≧∇≦)
*詳細は、こちら『笑えるスピリチュアル』を*
早速わたしも玄米で仕込んで。。。と思っていたら、
グループの先達たちが、春のお花で作っているではないですか!
さくら、つつじ、すみれ。。。
こ、これは今満開の藤の花で作らない手はない!
ってことで、仕込んでみましたw
ちょっと過発酵気味ですが、固まっています。
これを冷蔵庫に入れて、これ以上発酵しないようにし
(ゆるやかに発酵はして行きますが)これを種菌にして
1さじ豆乳に入れてグルグルして常温に置くと、、、
みごとに固まります(^_^)v
究極、豆乳をあったかい場所に放置するだけでも
そこらに居る乳酸菌で固まってしまうのです。
おそるべし、乳酸菌 &発酵パワー!
お花や植物ごとに違う香りを楽しむのもステキですよ。
わたしはまだ初心者なので、上の写真の3つ
(左から)ツツジ、パイナップルセージ、藤しか作っていません。
これから色々醸して行くのが楽しみです♬
乳糖不耐症の人は、是非!
わたしも牛乳のヨーグルトはオナカゆるくなるので
豆乳ヨーグルト様々です♡
もちろん、ラモーナにもあげてます♬(^_^)v
何年か前にウエダ家の『酵母ごはん』という本を買ってから
自作の酵母液を仕込み。。。何度も失敗(^_^;)
砂糖たっぷりの「酵素液」が流行る前のことです。
なんかあの砂糖たっぷりが馴染めなくて。
白砂糖だけど、発酵させることで問題なくなるとか
そんな乱暴な理論ってないでしょー!?
案の定、去年、船越康弘さんの重ね煮WSに参加した時に
『酵素液だから大丈夫!』っと健康のためにと毎日飲んでいて
カラダを壊してしまった人の話しを聞きました。
(それ以外に原因がなく、酵素液を飲むことをやめたら
すぐに数値が戻ったので、やはりこれが原因ということ)
さてさて、TGG!
知ってますか?わたしは最近知りましたw
FBのグループに参加している友人が何人か居たので
よく分からないけど参加してみたら、もうこれが面白くて!
玄米や植物に居る自然の酵母や乳酸菌を培養して
豆乳を発酵させて作るヨーグルトです。
名付け親は「笑えるスピリチュアル」の、さとうみつろうさん。
豆乳をグルグルかき混ぜて作ったことから、
その頭文字をとってT(豆乳)G(グル)G(グル)(≧∇≦)
*詳細は、こちら『笑えるスピリチュアル』を*
早速わたしも玄米で仕込んで。。。と思っていたら、
グループの先達たちが、春のお花で作っているではないですか!
さくら、つつじ、すみれ。。。
こ、これは今満開の藤の花で作らない手はない!
ってことで、仕込んでみましたw
ちょっと過発酵気味ですが、固まっています。
これを冷蔵庫に入れて、これ以上発酵しないようにし
(ゆるやかに発酵はして行きますが)これを種菌にして
1さじ豆乳に入れてグルグルして常温に置くと、、、
みごとに固まります(^_^)v
究極、豆乳をあったかい場所に放置するだけでも
そこらに居る乳酸菌で固まってしまうのです。
おそるべし、乳酸菌 &発酵パワー!
お花や植物ごとに違う香りを楽しむのもステキですよ。
わたしはまだ初心者なので、上の写真の3つ
(左から)ツツジ、パイナップルセージ、藤しか作っていません。
これから色々醸して行くのが楽しみです♬
乳糖不耐症の人は、是非!
わたしも牛乳のヨーグルトはオナカゆるくなるので
豆乳ヨーグルト様々です♡
もちろん、ラモーナにもあげてます♬(^_^)v
by inukuro3
| 2015-04-29 16:00
| 薬膳/重ね煮/マクロビ/発酵